新华网 > 江西 > 正文
2023 11/10 15:34:06
来源:新华网

2023江西国际移动物联网博览会将在鹰潭举行

字体:

  新华网南昌11月10日电(王晓震)为展示江西省实施国家03专项试点示范及数字技术创新成果,促进以移动物联网为代表的数字产业、技术、人才、项目交流合作,助力数字经济“一号发展工程”建设,江西定于11月23日至25日在鹰潭市举办2023江西国际移动物联网博览会(以下简称“移博会”)。

  国家03专项试点示范是科技部、工信部为了破解科技成果转化“最后一公里”难题,与江西省政府共同实施的一项探索性的战略工程,核心是推进新一代无线移动宽带国家科技重大专项的最新成果(从3G、4G 到 5G 相关领域)到江西落地,帮助江西发展物联网等新兴产业。

  江西省科技厅副厅长陈金桥介绍,经过5年的探索实践,江西确定了由“物联江西”到“智联江西”的发展路径,建立了覆盖部、省、市协同推进机制,制定了金融、人才、平台等系列支持政策,初步走通了从技术创新、成果转化到推动新兴产业高质量发展的科创之路。全省物联网核心及关联产业主营业务收入从2018年的不足500亿元发展到2022年突破1900亿元。

  依托03专项工作,南昌、鹰潭入选国家第一批5G试点城市,江西在5G网络部署及千兆城市建设方面得到了国家部委和三大运营商总部的大力支持。截至今年三季度,累计建成5G基站9.3万个,部署NB-IoT基站7.25万个,基本实现NB-IoT网络全覆盖,5G移动用户数达2128.9万,全国排名第13,移动物联网用户达3389.8万户,同比增长26.1%。

  鹰潭作为03专项试点示范核心基地,已于2019年、2021年举办了两届移博会。鹰潭市副市长李小平介绍,本次移博会设有论坛、大赛、展览展示等内容,共邀请参会嘉宾500余人,包括邬贺铨、王国栋、褚君浩等院士在内的100多位知名学者和世界500强、跨国公司等知名或上市企业高管。大会还邀请百余家参展单位,囊括智能家居、智能制造、智慧医疗等多个领域。

【纠错】 【责任编辑:吴亚芬】